Священная война

Слова В.И.Лебедева-Кумача     Музыка А.В.Александрова

   Вставай, страна огромная,
   Вставай на смертный бой
   С фашистской силой тёмною,
   С проклятою ордой!

   Припев:
   Пусть ярость благородная
   Вскипает, как волна,-
   Идет война народная,
   Священная война!

   Как два различных полюса,
   Во всем враждебны мы:
   За свет и мир мы боремся,
   Они - за царство тьмы.
   Припев.

   Дадим отпор душителям
   Всех пламенных идей,
   Насильникам, грабителям,
   Мучителям людей!
   Припев.

   Не смеют крылья черные
   Над Родиной летать,
   Поля ее просторные
   Не смеет враг топтать!
   Припев.

   Гнилой фашистской нечисти
   Загоним пулю в лоб,
   Отребью человечества
   Сколотим крепкий гроб!
   Припев.

   Пойдем ломить всей силою,
   Всем сердцем, всей душой
   За землю нашу милую,
   За наш Союз большой!
   Припев.

   Встает страна огромная,
   Встает на смертный бой
   С фашистской силой темною,
   С проклятою ордой.

   Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,- Идет война народная, Священная война!
Песни Великой Отечественной Войны... Они зазвучали по радио почти сразу после её начала - 22 июня 1941 года. Конечно, они были написаны раньше - про трёх танкистов, про Орлёнка, про то, как, "гремя огнём, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход"...

А через несколько дней по радио прозвучала, пожалуй, самая суровая и самая яркая из всех военных песен, когда-либо сложенных людьми: "Священная война". Песню исполнил Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской Армии. Вспоминает сын автора "Священной войны" Борис Александрович Александров:

"Стихотворение Василия Ивановича Лебедева-Кумача было напечатано в газетах на третий день войны. Точной даты рождения песни нет, но сочинилась она очень быстро. В Москве тогда оставалась лишь одна группа ансамбля песни и пляски Советской Армии, три другие уже выступали на фронте. В эту группу Александр Васильевич и принёс новую песню. Понравилась она сразу, разучили её быстро и впервые исполнили на Белорусском вокзале... Вокзал был заполнен бойцами... Сначала нас никто не заметил. Но вот - первые такты песни... Знаете, об успехе можно судить не только по аплодисментам. Весь вокзал словно замер. После исполнения - пауза какой-то немыслимой тишины - и шквал. Требовали: "Ещё!" исполнили ещё раз, потом третий, четвёртый..."

Уточним рассказ Бориса Александровича Александрова. 24 июня 1941 года газеты "Известия" и "Красная звезда" опубликовали стихотворение В.И.Лебедева-Кумача, начинавшиеся словами: "Вставай, страна огромная..." Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски Красной Армии А.В.Александров. И уже на другой день, придя на репетицию, композитор объявил: "Будем разучивать новую песню "Священная война". Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты песни - печатать не было времени!- а музыканты переписали их в свои тетрадки. Ещё день на репетицию с оркестром, и 27 июня - премьера на Белорусском вокзале.

Настанет время - и критики назовут эту песню музыкальной эмблемой Великой Отечественной. Специалисты скажут о её необычности: марш, написанный трёхдольным размером... Она будет названа песней-гимном. Каждое утро после боя кремлёвских курантов она будет звучать по радио.
Но первые её слушатели ничего этого знать не могли. Для них это была просто песня. Для многих - самая последняя в их жизни...

Послушайте эту песню. Краснознамённый ансамбль поёт её так, как тогда, на Белорусском вокзале, не меняя ни на йоту.

© 1998(1980) - 2005 "ТОТО на ПЕСКАХ"

logitech g300, воки в москве блю Рай плеер пионер bdp 160, dvd Упаковка для пищевых продуктов подробности здесь.