Город воинской славы Туапсе

Война, развязанная фашистской Германией в 1941 году, пришла в наш город с самых ее первых дней. Город превратился в гигантский эвакогоспиталь, ежедневно по два-три теплохода приходили в Туапсинский порт с тысячами раненными на борту. Железнодорожники и портовики перешли на круглосуточную работу. Ушедших на фронт мужчин заменяли женщины.

Туапсе не был ни известным морским портом, ни приграничной крепостью. Но военная судьба превратила этот город в бастион поистине стратегического значения за который в течение пяти месяцев – с середины августа и до конца декабря 1942 года – сражались войска Черноморской группы войск. Выступая в июне 1942 года на совещании штабов группы армий "Юг", Гитлер заявил: "Моя основная мысль – занять область Кавказа.… Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен ликвидировать войну". Для осуществления этих замыслов германское командование разработала план "ЭДЕЛЬВЕЙС", сосредоточив на кавказском направлении огромные силы. Враги рвались к морю, к Туапсе. Гитлер даже назначал сроки захвата города, но все сроки прошли, а город оборонялся.

Из приказа Ставки Верховного Главнокомандующего: «Сдача Туапсе равносильна сдаче Кавказа, потере черноморских военно-морского и торгового флотов. Потеря Туапсе создаст смертельную угрозу для всех портов Кавказского побережья...»

В декабре 1941 года на город был совершен первый вражеский налет, а массированные бомбардировки начались с 23 марта 1942 г. Гитлеровцы стремились сравнять город с землей: 465 раз они варварски бомбили город, совершая, так называемые "звездные налеты"- 70-90 самолетов одновременно. За 1942 год гитлеровцы сбросили на Туапсе более 10 тысяч бомб. В центре города не осталось практически ни одного крупного здания.

Особенно тяжелое положение для Туапсе сложилось летом 1942 года, когда пал Севастополь и Туапсинский порт становится главным портом, главной военно-морской базой, питавшей всю Черноморскую группу войск. Вражеские бомбардировки изуродовали всю механизацию, разрушили и сожгли склады, причалы, здания и сооружения, железнодорожные пути. В воздух летели камни, рельсы, куски железа, не выдерживал железобетон. А туапсинские портовики выдержали. Они оказались крепче железа и бетона. Порт жил, порт работал. Когда работа на причалах днём стала невозможной, переключились на работу ночью. Днём тушили пожары и ремонтировали разрушенное, а ночью грузили и отправляли суда.

В августе 42-го положение на Северо-Кавказском фронте резко осложнилось. Возникла реальная угроза прорыва немецких войск на побережье Черного моря через Туапсе. В октябре 42г противник вышел к горам Семашхо и Два Брата, и передовые части немецких войск вышли к реке Туапсе, перерезав единственную дорогу ведущую в город. Ночью с причалов порта стало видно зарево артиллерийской стрельбы на склонах гор.

Здесь, на горе Семашхо, в 30 км от Туапсе в 1942 г. были остановлены немецко–фашисткие войска на Туапсинском направлении. В декабре 1942 года в итоге Семашховской операции была разгромлена группировка противника в 4,5 тыс.человек. С этой операций фактически началось освобождение Северного Кавказа от немцев.

На вершине г.Семашхо установлен железобетонный памятник в виде трех устремленных вверх стволами автоматов и скрепленных меж собой лентой с надписью "Стойкости комсомольской".

Есть в городе и особо волнующее место – Горка Героев, на которой в день 20-летия Победы открыт памятник Неизвестному солдату. Вечный огонь у его подножья - символ безграничной признательности туапсинцев верным сынам своей Отчизны, ценою жизни отстоявшим честь, свободу и независимость Родины.

За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, Указом Верховного Совета СССР 6 мая 1981 года Туапсе награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. А в мае 2008 года Указом Президента РФ городу Туапсе присвоено почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы"!


        

        



        
В рамках празднования 65–летия Победы в Великой Отечественной войне ретро-поезд "Победа" прошел по Северо-Кавказской железной дороге. Поезд сформирован из исторического подвижного состава. Вёл его паровоз времён Великой Отечественной войны. В состав вошли вагоны из экспозиции музея железнодорожной техники: теплушки, платформы, салон-вагон, которые были в эксплуатации в военное время.


материал подготовила Марина Лапик

праститутки анал