Город-герой Одесса

Одесса - большой промышленный и культурный центр Украины, порт на северо-западном побережье Черного моря. В первые же недели войны Одесса стала прифронтовым городом. Был выдан приказ об обороне Одессы «до последней возможности».
Около 55 тысяч одесситов вступили к народному ополчению и к истребительным батальонам. С 5 августа 1941 года на протяжении 73 дней советские войска и население города героически отбивали наступление немецко-фашистских и румынских войск. Черноморский флот обеспечивал морское соединение и прикрывал Одессу из моря.
Защитники города под Одессой нанесли большие потери четвертой румынской армии - было выведено из строя свыше 160 тысяч бойцов врага, около 200 самолетов, до 100 танков. Население Одессы мужественно переносило груз осады - систематические налеты враждебной авиации и артиллерийские обстрелы, недостаток продовольствия, медикаментов. В этих тяжелых условиях ни одного дня не прекращалась работа фабрик и заводов. Только по приказу Высшего Головного командования Черноморский флот с 1 по 16 октября эвакуировал войска, которые защищали Одессу, на Крымский полуостров. 22 декабря 1942 года была основанная медаль «За оборону Одессы», которой награждено свыше 130 тысяч участников обороны.
До 9 апреля 1944 года город был оккупирован врагом, но борьба не прекращалась. В Одессе и предместье действовало 6 партизанских отрядов и 45 подпольных групп. их базой во времена оккупации были одесские катакомбы - сложный лабиринт подземных галерей, которые образовались в результате добычи ракушечника камня. Катакомбы были непобедимой крепостью под землей. В настоящее время в катакомбах возле села Нерубайского созданный подземный музей, который воспроизводит партизанский лагерь времен войны.
10 апреля 1944 года Советская Армия, Черноморский флот при активной поддержке партизан и подпольщиков освободили Одессу от фашистов.

1 мая 1945 г. в приказе Верховного Главнокомандующего Одесса объявлена городом-героем.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, город-герой Одесса награжден орденом Ленина и медалью "ЗолотаяЗвезда". В современной Одессе все люди помнят подвиг Героев и чтят их память не только 9 мая и 10 апреля, а на протяжении всего года. В Одессе и на рубежах обороны установлены сотни памятников и мемориальных досок. Есть несколько музеев в том числе и под открытым небом. Наиболее посещаемыми и знаменитыми в Одессе являются Аллея Славы и Мемориал 411 батареи. Аллея Славы. 9 мая 1960 г. в Центральном парке культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко открыт памятник Неизвестному матросу, сооруженный в честь воинов Приморской армии и моряков Черноморского флота, героически оборонявших Одессу в 1941 г. К памятнику ведет аллея Славы. Здесь, под сенью раскидистых тополей, покоятся останки героев обороны и освобождения Одессы. На плитах-надгробиях из черного лабрадорита высечены имена.
Памятник расположен на высоком морском берегу. Над городом взметнулся обелиск из красного гранита, чугуна и бронзы высотой 21 м. На обелиске мемориальная надпись: "Неизвестному матросу" и дата сооружения - "1960".
У подножия обелиска обрамленный бронзовым венком горит Вечный огонь.

Мемориал 411 батареи. Торжественное открытие Мемориала состоялось 9 мая 1975 г. в день 30-летия Победы над фашизмом. На площади в 16 га расположился своеобразный музей под открытым небом с развёрнутой экспозицией образцов военной техники и вооружения основных родов и видов вооружённых сил периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Мемориал 411 батареи. Аллея славы. Неизвестный матрос.

        

        


материал подготовил Михаил Шкуренков



бесплатное порно невыносимая боль от большого члена